Es un producto natural usado en China desde hace milenios y se extrae del chitín proveniente de los caparazones de crustáceos (camarones, langostinos, cangrejos, etc.) que es sometido a un proceso de desacetilación que produce el chitosan, molécula de fuerte polaridad positiva (catión). Su carga eléctrica lo convierte en lipofílico o atrapa grasas. Las grasas tienen carga eléctrica negativa (anión) por lo que se vinculan rápidamente con la chitosan.
La fibra dietaria de chitosan no es digerible, retiene agua formando un gel, no aporta calorías ni tiene valor nutritivo. Puede absorber 4 o 5 veces su peso en grasas y es evacuado rápidamente.
La fibra dietaria de chitosan no es digerible, retiene agua formando un gel, no aporta calorías ni tiene valor nutritivo. Puede absorber 4 o 5 veces su peso en grasas y es evacuado rápidamente.
En occidente empiezan a interesarse por la chitosan desde el siglo XIX en Francia.
De 1982 a 1992 en Japón se hace un estudio en 13 universidades, 1,200 científicos y 10,000 médicos prueban chitosan en 6´000,000 de personas dando origen a muchas publicaciones. En 1977 se inician congresos anuales sobre chitosan en Estados Unidos de Norteamérica.
Chitosan es una fibra dietética que ha resultado una gran contribución para la salud, no es una medicina, pero previene algunas enfermedades y ayuda a mantener saludables a los consumidores.
Sus principales efectos
- Atrapa grasas; molécula de carga positiva se liga con grasas, bilis, toxinas etc. de carga negativa, forma compuestos insolubles que impiden su absorción.
- Reduce la formación del colesterol malo LDL y aumenta la formación del colesterol bueno HDL. Previene la arterioesclerosis.
- Retiene agua; actúa como humectante, favorece la evacuación y evita el estreñimiento.
- Reduce la acidez gástrica.
- Protege la mucosa gástrica e intestinal.
- Previene el cáncer de colon y la diverticulosis.
- Para adelgazar. Estudios hechos en Helsinki comprobaron que cuando se ingiere chitosan da una sensación de estómago lleno, las personas del estudio perdieron 8% de peso en cuatro semanas.
- Hipertensión; la menor absorción de grasas y sodio puede moderar la hipertensión.
- Hígado; la menor absorción de grasas y tóxicos protegen el trabajo hepático.
- No tiene efectos secundarios ni tóxicos.
- Uso tópico: ayudan en la cicatrización de heridas, quemaduras y picaduras de insectos.
Preparar con el polvo de 2 o 3 cápsulas de chitosan y una mezcla de 50% de agua y 50% de vinagre blanco una pasta suelta y aplicar en la zona afectada.
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